Криптовалюта GRAM и блокчейн TON от Telegram.

10.01.2018

1 517

3

Автор: Jack * Январь 10, 2018

В конце декабря, бывший топ-менеджер вКонтакте Антон Розенберг поделился новостью о создании командой мессенджера Telegram собственной криптовалюты и блокчейн-платформы. Из презентаций и неофициальных источников стало известно о планах по выходу проекта на ICO, в результате которого будет выпущено 5 миллиардов монет GRAM, половина из которых будет продана, половина составит стабилизационный фонд, предусмотренный для исключения спекуляций на курсе, а 200 миллионов монет отойдут команде разработчиков. В январе 2018 произойдет непубличная продажа токенов, которые в последствии можно будет обменять на GRAM по курсу 1 к 1, а публичное ICO запланировано на март 2018. Цена самого первого токена составит 10 центов, каждый следующий будет дороже на 1 миллиардную часть доллара.

GRAM будет работать на блокчейне TON (Telegram Open Network), на нем же будут базироваться дополнительные сервисы, скорее всего, интегрированные в мессенджер. На данный момент известно о магазине приложений, бирже для покупки рекламы, децентрализованном хранилище данных, анонимайзере на основе p2p-сети и кошельке с молниеносными транзакциями. Платформа TON, «открытая сеть» — вариация на блокчейне, только «намного лучше, в разы быстрее и масштабнее», правда это или нет, будет понятно после ее запуска, осенью-зимой 2018 года. Но, все предпосылки для успешного запуска проекта есть, так как мессенджер насчитывает более 2 сотен миллионов активных пользователей, которые и будут пользоваться будущим функционалом.

На данный момент информация крайне скупа, видимо, разработка монеты и блокчейна находится в зачаточном состоянии. Великий и ужасный Павел Дуров пока никак не комментировал новость и не делал публичных заявлений или публикаций. И вообще, все это может оказаться либо уткой, либо шуткой, либо пиаром за счет известного имени. В любом случае, полноценно система заработает только в середине 2019 года, а пока будем наблюдать, ожидая официальных подтверждений.


Jack: От себя добавлю, что если это окажется правдой и мы действительно увидим в ближайшем будущем ICO от Павла Дурова, я смело перекину в него 30% всего что у меня есть! Никогда не испытывал восторга от самого Дурова, да и от его социальной сети ВКОНТАКТЕ, а вот Telegram — это конечно бомба, лучшее что мне приходилось видеть в сети. Telegram это мой второй дом, я даже email почту уже не читаю, все общение и бизнес исключительно в Telegram, до конца 2018 года мой блог будет максимально сопряжен с этим прекрасным мессенджером.

А как вы относитесь к Telegram!?