Риппл не то, чем кажется?!

21.01.2018

891

3

Автор: Jack * Январь 21, 2018

Ripple активно захватывает рынок, и все новости пестрят упоминанием этой криптовалюты. Но действительно ли все так круто? На самом деле нет, внешность обманчива — и это про риппл. Я собрал несколько фактов, которые могут разочаровать.
Вложение в XRP не подразумевает вложения в Ripple. Основным продуктом компании Ripple является xCurrent, банковская система для быстрого проведения международных платежей. Так вот, токен XRP – не инструмент xCurrent, а часть xRapid. Банки подсадились на первую систему, но не факт, что подсадятся на вторую. Для инвесторов это важно.
Для тех, кто надеется, что XRP станет новой мировой валютой – тоже плохая новость. XRP является токеном xRapid, системы, претендующей стать одной из тех, что помогают банкам проводить международные платежи. Но, надеяться что Swift возьмет, и сдаст свои позиции, по меньшей мере глупо. Swift делает свое дело больше 45 лет — имейте в виду.
Ripple не представляет собой прорывную технологию. Если бы Swift имел собственный токен – он был бы новым Биткоином, но они рассматривают блокчейн, как одну из новых возможностей, которую можно встроить в существующую систему. А еще есть продукт XLM, созданный отцом Риппла, Джедом МакКалебом. И этот продукт ближе к захвату рынка международных переводов и модернизации банковской системы, чем XRP.
Серъезная проблема – XRP не децентрализован. Ripple рулит RippleNet и хранит у себя 62% токенов. Риппл — одно юридическое лицо и это, в конечном итоге, может стать фатальным при попытке государственного регулирования и в одночасье обвалит ее стоимость.
В общем, инвестиционная привлекательность Ripple и токена XRP – не одно и то же, на данный момент, стоимость токена поддерживается лишь верой его держателей. Даже если банки заинтересуются системой xRapid и она заработает в полную силу, это не гарантирует дальнейшего роста стоимости токена. Банкам нет смысла держать высоковолатильный актив и они начнут от него избавляться, ведь главное для них – работающая система мгновенных глобальных переводов, а не заработок на инвестициях в криптовалюты. А это займет около 1 минуты. Рискованно, не правда ли?