А как у них? Майнинг в США. Часть 1.

26.01.2018

1 581

0

Автор: Jack * Январь 26, 2018

В России майнить классно. Оборудование ввести сложно, но можно, электроэнергия вроде дорогая, но можно дешевле, правоохранительные органы суровые и жадные, но не подкованные и ленивые. Суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Чем неукоснительнее исполняется законодательство, тем больше порядка, но, при этом, меньше профита. Так ли это и кто, в конце концов, выигрывает от игры по правилам? Я решил выяснить это на примере опыта майнинга в США от моего приятеля, постоянно проживающего в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, на протяжении 7 лет.

В США майнинг приравнен к ведению предпринимательской деятельности, впрочем, как и биржевая торговля. Получатель профита обязан пройти простейшую процедуру регистрации в качестве юрлица и своевременно уплачивать налог с заработанного. Методы контроля довольно эффективны, а наказание сурово. Информации о подпольных майнерах очень мало — эти ребята стараются не высовываться. Майнят многие, как и выращивают траву, но все это носит характер хобби. Но, как только хобби разрастается и превращается в основной источник дохода — подключаются власти.

Тарифы на электроэнергию довольно сильно отличаются от штата к штату, зачастую в несколько раз. Поэтому, майнинговые дата-центры появляются как грибы после дождя в регионах с развитой гидроэнергетикой, типа Луизианы, Арканзаса и Теннесси. Услуги подобных центров очень популярны, комиссия терпимая, а спокойствие и надежность — важные вещи для американца. Экологичность майнинга тоже не на последнем месте, народ активно юзает солнечные панели — эти штуки не только берегут природу, но и маскируют повышенное энергопотребление в домах профессиональных майнеров. В последних новостях криптодобычи и энергетики лидирует случай успешного сотрудничества мусороперерабатывающего предприятия и фермы, работающей на электроэнергии, полученной от стопроцентной переработки промышленных отходов. Нам остается только удивляться и немного грустить от текущего положения дел в родной стране!

P.S. Это первое небольшое интервью с нашим американским другом под кодовым именем «Чувак». Получилось довольно сумбурно, постоянно перескакивали с темы на тему – все интересно и все сразу хочется узнать)). Не ручаюсь за достоверность фактов, официальная инфа в интернете может отличаться от личных впечатлений нашего бойца на местности. Поэтому просьба — не сильно негативить в каментах, а задавать вопросы – будем разбираться в тонкостях «вражеского» майнинга вместе!

Продолжение читаем тут: А как у них? Майнинг в США. Часть 2.